Материал предоставлен http://aksenov.ru

Появление векселя

Итак, мы остановились на том, что в какой-то исторический момент на рынке появились монеты, выполненные из благородного металла (золота, серебра), которые являлись товарными деньгами.

Теперь давайте зададим себе вопрос: «Удобно ли пользоваться такими деньгами? На самом ли деле они решили все проблемы торговцев? Имеется ли необходимость совершенствовать их дальше?

При рассмотрении этих вопросов выясняется следующее: по своей сути деньги совершенствовать уже некуда. Как выполняют они три функции (средства обращения, меры стоимости, средства сбережения), так и пусть себе выполняют.

А вот по форме деньги следует совершенствовать и дальше.

Когда на дорогах бесчинствуют грабители, использование мешков с золотыми монетами является вещью не очень-то удобной.

Кроме того, в ходе обращения монеты стираются и благородного металла в них становится все меньше и меньше. Металлические монеты, таким образом, теряют свою товарную стоимость.

Хорошо бы иметь деньги, которые отвечали бы следующим требованиям:

  1. По объему деньги должны быть маленькими, чтобы при переезде из одного города в другой их можно было легко спрятать, а по стоимости большими, чтобы товаров можно было купить много.
  2. Так как стоимость у маленьких денег будет большая, необходимо иметь возможность использовать ее по частям.
  3. Деньги должны быть такими, чтобы ими не мог воспользоваться никто, кроме законного владельца!

Видимо эта мечта издавна томила многих состоятельных людей, потому что такие «персональные деньги» были изобретены очень давно.

Сначала торговцы придумали долговые расписки. Однако долговые расписки не имели строго установленной формы, поэтому составлялись, как кому вздумается. Например, записка могла быть составлена таким образом, что невозможно понять, человек, который написал расписку, взял деньги взаймы или наоборот — получил возврат долга от своего должника. Второй пример — в записке могли написать, что расчет произойдет после успешной продажи следующего урожая. В таком случае судья не поймет, какой урожай считать следующим и какой урожай считать успешно реализованным.

По мере развития торговли стало ясно, что нужны такие долговые расписки, по которым деньги можно получить немедленно после предъявления долговой расписки. Более того, нужны были такие особенные долговые расписки, невыплата долга по которым влекла бы за собой жесткое наказание.

Такие особенные долговые расписки стали называть векселями. Если в долговой расписке не было написано слово «вексель», то суд признавал такую долговую расписку обыкновенной.

Если в долговой расписке было написано слово «вексель», то суд признавал такую долговую расписку особенной и садил в тюрьму того должника, который не смог расплатиться по векселю.

Впоследствии для составления векселей государство стало печатать специальные бланки на специальной бумаге, защищенной от подделок.

В силу того, что в разных странах было разное законодательство о векселях и заполнялись векселя по-разному, и пользовались ими по-разному, и судили за них по-разному, можно говорить только о самых общих принципах вексельного обращения.

А общим принципом всех векселей можно считать следующий принцип: как только тебе предъявляют вексель, ты должен немедленно заплатить по нему деньги, в противном случае — тюрьма.

В векселе может быть указано, что он подлежит оплате либо в течении такого-то времени после предъявления, либо немедленно.

Первый случай: если я, например, нахожусь в вашем городе и занимаю у вас деньги, то могу выписать вексель, в котором будет сказано, что я обязуюсь вернуть деньги в любой день по предъявлению этого векселя. Я так пишу, потому что понимаю следующее: возвращать вам деньги я буду тогда, когда вы приедете в мой город, а дома у меня есть деньги, чтобы рассчитаться с вами. Так как вы не знаете, когда вы приедете в мой город, я и пишу, что верну вам деньги в любой день по предъявлению этого векселя.

Второй случай: если, например, мы с вами живем в одном городе и у меня возникла временная нехватка денег, я занимаю у вас деньги и выписываю вексель, в котором написано, что я обязуюсь вернуть деньги при предъявлении этого векселя первого сентября такого-то года.

По векселю я могу (но не обязан) заплатить вам не только ту сумму, которую у вас занял, но и соответствующие проценты. В таком случае эти проценты должны быть указаны в векселе.

Вексель — это такая денежная бумага, которую вы можете продать другому человеку. Тогда уже другой человек будет требовать с меня возврат денег.

В силу того, что для векселей специально и очень активно разрабатывалось законодательство или некое подобие законодательства (вексельные уставы и положения), это платежное средство постоянно совершенствовалось. Например, появились переводные векселя (тратты).

Например я (трассант) выписываю переводной вексель в котором указываю, что человек, проживающий в вашем городе (трассат) обязан выплатить вам (ремитенту) такую-то сумму денег. Вы получаете от меня вексель, приходите к трассату и получаете от него указанную сумму.

Ряд экономистов-теоретиков рассматривают банкноту (деньги, которые выпускает государство) как доведенный до абсолюта переводной вексель (от любого лица к любому лицу). Однако между банкнотами и векселями существуют достаточно серьезные различия, о которых мы поговорим позже.

Возникновение билонных монетПоявление банковских векселей (банкнот)