Материал предоставлен http://aksenov.ru

Как общались купцы с банками

Вы можете спросить следующее: купцы брали банковские векселя, чтобы не возить с собой золото и деньги, так как по дороге их могли ограбить. Но зачем банкирам такая головная боль? Как они из одного города в другой будут перевозить деньги, которые им отдали купцы за векселя?

Отвечаем: а им вообще никуда ничего перевозить не требуется. Дело в том, что из Бухары в Самарканд приедет примерно такое же количество купцов, что из Самарканда в Бухару.

Самаркандские купцы сдадут какое количество денег в самаркандский банк и получат векселя. С векселями они приедут в Бухару и бухарский банк выдаст им то же самое количество денег. Вроде бы один банк получил деньги, а второй — потерял. Но это не так.

Дело в том, что бухарские купцы тоже не сидят на месте. Они тоже сдают деньги в бухарский бак, потом едут в Самарканд и там самаркандский банк выдает им деньги.

В среднем получается, что банк получает такое же количество денег, что и выдает. Ну а за свои услуги с каждого купца он удерживает какой-то процент денег и постепенно богатеет.

Вот и получается, что сами деньги никуда возить не нужно, потому что в среднем самаркандский банк получает такое же количество денег, как и бухарский банк.

Если же за десять лет работы между банками возникнет какой-то небольшой перекос в чью-то пользу, который банки захотят выровнять, то это можно сделать без труда множеством разных способов.

Кроме того нужно учесть следующее: о том, что купец сдавал деньги в своем городе, брал банковский вексель и ехал в чужой город, чтобы там получить деньги на покупку нового товара, мы писали в лекции лишь для образности.

В реальности всё происходило наоборот: купец сдавал в банк свои деньги в чужом городе, чтобы получить их обратно в своем городе.

Дело в том, что купцы никогда не ездили с порожним караваном. Они везли товар в обе стороны. При таком раскладе получается, что векселя им, вроде бы, и не нужны. Но не все так просто.

Купец — это такой человек, который закупает в одном городе местный товар по низкой цене, а продает его в другом городе по высокой цене. То есть количество денег у купца постоянно увеличивается. А вот здесь и начинаются его проблемы.

Дело в том, что караван не может везти на себе какое угодно количество товара. Нельзя на одного верблюда нагрузить тонну товара. Вот и получается, что весь караван, будучи загружен под завязку, может везти на себе лишь две тонны товара.

Если в первом городе купец покупает товар по дешевой цене, загружает до отказа свой караван, привозит товар в другой город и продает его по дорогой цене, то у него образуется избыток денег.

Теперь купец не может потратить все заработанные деньги на закупку нового дешевого товара, потому что караван просто не в состоянии увезти такое количество товара.

Следовательно, лишние деньги либо нужно везти с собой домой, либо сдать в местный банк. Вот и приходится купцу сдать деньги в чужом городе, чтобы в своем городе получить их по банковскому векселю.

А это значит, что сначала банк получает деньги от чужих купцов и только потом выдает по векселям деньги своим купцам, которые вернулись с караваном домой. Так что банки несли минимальный риск в этой истории и никуда свои деньги не возили. Гораздо больший риск несли на себе купцы.

Но и здесь им помогал банковский вексель. Предположим, купец съездил с караваном в чужой край и увеличил сумму денег в два раза.

На первую половину денег он закупил чужеземные товары, чтобы привезти к себе домой и продать их, а на вторую половину получил банковский вексель.

Предположим, на караван напали разбойники и отобрали весь товар, но купец остался жив.

Отбирать его вексель не было никакого смысла, потому что в родном городе этого купца банкир знает много лет в лицо.

Купец понес убытки, но вернулся домой и получил по веселю вторую половину заработанных денег.

В сумме получилось то же самое, как если бы купец торговал с нулевой прибылью. То есть купец не стал нищим. Вот вам еще одна функция векселя — это функция страховки.

Появление банковских векселей (банкнот)От векселя — к чеку