Материал предоставлен http://aksenov.ru

Разум шагает с картинки на картинку

Когда вы преодолеваете горную речку, то руководствуетесь правилом: не положили следующий камень — не делаете следующий шаг.

Когда вы «преодолеваете текст учебника», то руководствуетесь правилом: не нарисовали следующую картинку — не делаете следующий шаг.

Каждый новый научный термин должен иметь свою собственную поясняющую картинку в вашем воображении.

Например, в книге по термодинамики, мы читаем, что рост энтропии связан с ростом хаоса. Значит, у нас есть два термина: хаос и энтропия.

Как выглядит хаос? Рассуждаем следующим образом: хаос — это синоним слова прах. А прах — это то, во что всё превращается после смерти, разрушения.

Железо превращается в ржавчину.

Следовательно хаос = прах = ржавчина = труха = гниль = пепел = останки.

Но что тогда будет энтропией? Как мы можем нарисовать образ энтропии?

Из учебника мы узнаем, что энтропия — это мера.

А любая мера — это либо результат измерений, либо результат математических вычислений.

В любом случае мера — это какое-то число, какие-то цифры.

Результат измерений — не то же самое, что куча ржавчины.

Ведь ржавчина = материя, а реузультат измерений = знание.

Вы согласны со мной? Теперь вы поняли, в чем состояла ваша ошибка?

Ваша ошибка состояла в следующем: ржавчина = хаос. А энтропия = знание, имеющее форму математического расчета, в котором количество ржавчины разделили на количество хорошего металла и умножили на специальный коэффициент.

Вы перепутали материю со знанием.

Образно выражаясь, длину стола вы назвали словом «стол», в то время как словом «стол» следует называть доски, сколоченные определенным образом, а словом «длина стола» следует называть результат измерения этих самых досок (знание о досках).

Так как подобная путаница возникает в головах людей постоянно, давайте договоримся о следующем.

Если мы говорим о какой-то мере, то она всегда будет являться результатом каких-то измерений или каких-то математических расчетов.

В любом случае мера — это какое-то число, какие-то цифры.

Чтобы упростить рисование, будем считать что меру мы видим на измерительном приборе, примерно так же, как в автомобиле видим скорость движения, температуру двигателя, давление в колесах, остаток бензина в баке и т.д.

А раз так, то любую меру мы будем рисовать в виде числа, которое видим на экране измерительного прибора, встроенного в какой-то объект: в мост, в здание, в дерево и т. д.

При этом мы понимаем, что число, которое видим на экране измерительного прибора, является результатом измерений.

Таким образом, если мы хотим нарисовать энтропию моста, то должны нарисовать в своем воображении измерительный прибор, встроенный мост, на экране которого видно какое-то число больше нуля, но меньше единицы.

Почему меньше единицы? Потому что единицу мы не успеем увидеть на экране измерительного прибора. Ведь в то мгновение, когда она должна появиться, мост развалится и перестанет существовать, а измерительный прибор выпадет из него.

Картинка увеличения энтропииОбраз энтропии на примере сливы