Задача про акул и фононную диагностику.

год назад

Здравствуйте Сергей Леонидович!

Факт того, что акулы чувствуют кровь на далеком расстоянии мне известен с детства, наверное, я даже видел тот же фильм команды Кусто, а может быть из других передач, теперь уже сложно вспомнить.

Прощу прощения, но на мой взгляд насчет стоячей воды в море вы не правы. Вода в море никогда не бывает стоячая. Не только на поверхности, но и на глубинах существуют свои течения, а так - же приливы и отливы, так что, это только на первый взгляд кажется, что вода в море стоячая. Но я согласен с тем, что в рамках решения этой задачи нужно считать воду стоячей, поскольку ни при каких погодных (и прочих других естественных) условиях молекулы крови не могут самостоятельно переместиться на такое расстояние.

Думаю, что следует упомянуть еще один момент. Если даже предположить, что каким-то фантастическим образом в воде рядом с акулой появилось какая-то ничтожно малая доля крови, и у неё будет способность почувствовать эту кровь с таким высоким уровнем чувствительности, то она не смогла бы подплыть к самой крови, поскольку такая концентрация была бы просто убийственной для неё. Это аналогично тому, если бы человек приблизился на близкое расстояние к работающему реактивному двигателю.

Из этих двух вышеописанных выводов можно сделать следующий вывод - что у акулы есть другой «локатор», который может определить направление и вероятно расстояние до разлитой крови. Видимо кровь, разлитая в море, порождает фононные «волны», которое способна уловить акула. У меня предположение, что атомы крови передают свои колебания атомам морской воды, и эти колебания доходят до акулы. Поскольку до того, как кровь была вылита в море, акулы не скапливались у лодки, а плавали себе спокойно, я делаю вывод, что кровь может передавать свои колебания и в воздушной среде, но акула обитает только в водной. Возможно, я бы и не сделал такой вывод, если бы не подсказка про историю о Каине и Авеле. Цитата «голос крови брата твоего вопиет ко Мне от земли» - говорит о том, что кровь – не совсем обычная жидкость, способная порождать фононные волны.

Правда интересен был бы еще один эксперимент, если бы кровь не выливать в море, а оставить в закупоренной наглухо емкости, помещенной в море или просто поместить емкость с кровью, не выливая в море, но чтобы кровь не могла напрямую соприкасаться с водой. Любопытно было бы посмотреть, как бы реагировали акулы в этом случае.

Честно сказать, я не уверен в том, что правильно решил вашу задачу, но других более логичных объяснений этому факту я не нахожу. На удивление, очень мало информации по терминам, которые вы описали для изучения во второй лекции, и к тому же в выборки поисковика попадают грузовики «Фотон» и прочая реклама диагностики. В любом случае постараюсь для себя эти термины «нарисовать». Есть вопросы и темы для обсуждения, их постараюсь изложить позднее, если сам не догадаюсь. В целом, все нравиться и интересно, спасибо!

Официальный ответ

Мне нравится ваше стремление к постановке научных экспериментов.

год назад

Хочу поддержать коллегу - информации про фотоны и фононы в Интернете крайне мало, и она очень скудная.

Ваш комментарий