Задача про акул

11 месяцев назад

Задача про акул

Здравствуйте Сергей Леонидович!

Ответ на задачу про акул есть в курсе философия богатства. Нет смысла переписывать это решение здесь. Лучше посмотреть, как можно было использовать Ваши подсказки для решения этой задачи.

Ваши подсказки: «Решить эту задачу помогают две разные информации: статья о фононной диагностике и библейская история о Каине и Авеле».

Берем первую подсказку: статья о фононной диагностике. Первый вопрос что такое фонон? Смотрим Википедию и вот что она нам говорит: «Фоно́н — квазичастица. Фонон представляет собой квант колебательного движения атомов кристалла. Колебания атомов кристалла заменяются распространением в веществе системы звуковых волн, квантами которых и являются фононы. Фонон принадлежит к числу бозонов. Модель кристалла металла можно представить, как совокупность гармонически взаимодействующих осцилляторов, причем наибольший вклад в их среднюю энергию дают колебания низких частот, соответствующие упругим волнам, квантами которых и являются фононы».

Определения квазичастиц, квантов, бозонов, гармоничного взаимодействия писать здесь не буду – эти определения можно посмотреть в Википедии или в Ваших курсах «Философия богатства» и «Теория научного обогащения».

Что нам становится понятно из этого определения? Колебания атомов кристалла заменяются распространением в веществе системы звуковых волн, квантами которых и являются фононы. Звуковые волны, звук – это способ передачи информации.

У людей один из способов передачи информации — это слова (звуки). С помощью слов (звуков) люди передают друг другу различную информацию.

С людьми понятно, они, разговаривая с помощью слов (звуков) передают друг другу различную информацию. А как это могут делать неживые предметы и вещества?

Все что существует во вселенной окутано полями вероятности, которые сотканы из суперструн. При колебательных движениях атомов суперструны издают звуки (мелодию). Если вещество находится в гармоничном состоянии, то эта мелодия приятная. Если вещество находится в дисгармонии, то мелодия звучания суперструн становится неприятной, раздражающей.

На принципе распознавания звуковых волн колебания атомов кристалла и основана фононная диагностика.

Для примера возьмём металлическую трубу и проведем фононную диагностику этой трубы. Когда труба новая, металл и которого она сделана не имеет ржавчины, износа (утончения), напряжения и других дефектов. В таком состоянии атомы кристалла издают одни звуки. Когда на металле, из которого сделана труба появляются дефекты, например, ржавчина, то в этом месте атомы кристалла начинаю издавать совсем другие звуки.

Оборудование для фононной диагностики улавливает и распознает звучание атомов кристалла и тем самым определяет места дефектов на диагностируемых объектах.

Тоже самое происходит и с кровью. Находясь в организме кровь издает гармоничное звучание, звуки одной частоты. Попадая в воду, в среду где кровь никак не должна находиться, она начинает издавать дисгармоничные звуки, звуки другой частоты.

Вот эти звуки дисгармонии крови, звуки определенной частоты, на прием которых настроен организм акулы, она и улавливает. По звуковым волнам акула быстро и безошибочно определяет, что кровь попала в воду и то место где это находится.

Звук, в том числе и в воде, распространяется с большой скоростью. Поэтому акула даже на расстоянии в сто километров, через несколько секунд узнает о том, что кровь попала в воду.

Вторая Ваша подсказка: «библейская история о Каине и Авеле». Смотрим что написано в библии. «И сказал [Господь Каину]: что ты сделал? голос крови брата твоего вопиет ко Мне от земли».

Что мы можем понять из этого текста? Господь говорит Каину: «что ты сделал?» Значит Каин совершил какое-то действие.

«Голос крови брата твоего вопиет ко Мне от земли». Из этой фразы мы понимаем, что у крови есть голос. Голос — это звук с помощью которого передается информация.

Глагол вопиет, имеет тоже значение что и громко, неистово кричать; издавать вопли; вопить; причитать; голосить по покойнику. (По данным Википедии).

«От земли» значит кровь пролилась на землю.

Что в итоге нам становиться понятно из библейской истории о Каине и Авеле? Каин совершил какое-то действие и у Авеля пролилась кровь на землю. Кровь попав на землю выходит из состояния гармонии. Атомы кристаллов крови начинают колебаться с другой частотой, отличной от гармоничного состояния. А суперструны из которых соткано поле вероятности крови начинают издавать дисгармоничную мелодию. Мелодия — это звук с помощью которого передается информация.

Звук передается с большой скоростью, поэтому, как только кровь пролилась на землю, Господь сразу услышал это дисгармоничное звучание крови. Кроме этого кровь вопияла, то есть сообщала Господу что Авель мертв.

Вот так и акула улавливает дисгармоничное звучание крови на большом расстоянии и определяет место где эта кровь разлита.

Вот так на мой взгляд надо было использовать Ваши подсказки, для решения задачи про акул.

Официальный ответ

Согласен. Только надо учитывать, что фононная информация связана не только с кристаллами. Любая живая (биологическая) клетка, которая окружена оболочкой, издает свою фононную информацию этой оболочкой. Свою фононную информацию издает и каждая отдельная часть живой клетки ( например, ядро клетки), я уже не говорю о больших организмах.

Ваш комментарий