Материал предоставлен http://aksenov.ru

Утрата товарной стоимости денег

Первоначально монеты чеканились из золота и серебра, поэтому они обладали товарной (собственной) стоимостью и обращенной стоимостью.

А дальше события начали развиваться следующим образом: Сначала люди выясняли, сколько стоит монета, исходя из того, сколько в нее вложено золота или серебра. Так люди узнавали товарную (собственную) стоимость монеты.

Затем люди привыкали к тому, сколько какого товара можно купить за одну золотую или серебряную монету. Другими словами, золотая или серебряная монета приобретала в сознании людей функциональную (обращенную) стоимость. К этой стоимости с годами привыкали, и она закреплялась в торговом обороте.

Так как подавляющее большинство людей не было связанно с производством монет и не знало о различиях между их товарной (собственной) и функциональной (обращенной) стоимостью, то через какое-то время подавляющее большинство людей стало полагать, что стоимость монеты определяется тем количеством товаров, которое на эту монету можно купить. Другими словами, люди стали считать, что стоимостью денег является их функциональная (обращенная) стоимость, забыв о том, что золотые или серебряные монеты обладают еще и товарной (собственной) стоимостью.

Производители монет, воспользовавшись ошибочным мнением людей об истинной стоимости монет, получили возможность постепенно уменьшать вес монет и содержание в них золота или серебра, но при этом продавали свои монеты по прежней цене, получая тем самым монетный доход.

Другими словами, производители монет стали постепенно сокращать товарную (собственную) стоимость монет, оставляя на прежнем уровне функциональную (обращенную) стоимость.

Одним из примеров тому является русский серебряный рубль, весовое содержание которого на протяжении 14 -18 веков изменялось 9 раз и снизилось почти в 12 раз. Кроме того, проба снизилась с 84 до 70 частей серебра в монете. Тем не менее, рубль продолжал называться рублем и стоил все тот же рубль.

Чуть позже постоянное снижение благородных металлов в монетах России приостановилось, но серебряный рубль содержал серебра уже на 60-70 копеек, а 20-ти копеечная монета - лишь на 7 - 7,6 копеек.

Другими словами, товарная (собственная) стоимость серебряного рубля стала равной 60-70 копейкам, а функциональная (обращенная) стоимость осталась равной 1 рублю. Товарная (собственная) стоимость 20-ти копеечной монеты стала равной 7-7,6 копеек, а функциональная (обращенная) стоимость осталась равной 20 копейкам.

Две стоимости товарных денегВозникновение билонных монет