Подобная практика привела производителей денег к мысли о том, что вместо полноценных монет можно изготовить билонные монеты или отпечатать деньги на бумаге. Напишешь на бумажной купюре 100 рублей, и все будут считать, что она на самом деле стоит 100 рублей, хотя эта маленькая бумажка на самом деле стоит 3 копейки.
Другими словами, производители решили выпускать монеты, чья товарная (собственная) стоимость будет равняться копейкам, а функциональная (обращенная) стоимость может равняться тысячам рублей.
Примечание. Билонной монетой (от французского названия низкопробного серебра (billon) называется разменная неполноценная металлическая монета, на которой написанная стоимость превышает стоимость содержащегося в ней металла и расходы на чеканку.
Билонная монета выполняет только функцию средства обращения и ограниченно средства платежа.
С 1933 года во всех странах в обращение вводятся только билонные монеты, которые чеканятся из серебра очень низкой пробы, меди, никеля, алюминия и других металлов. Чеканка билонной монеты, в отличие от чеканки полноценной монеты, приносит государству монетный доход.
В царской России выпуск билонных монет был ограничен суммой 3 рубля на душу населения.
Утрата товарной стоимости денег | Появление векселя |