Материал предоставлен http://aksenov.ru

Возникновение монет

Итак мы с вами установили, что много веков назад золото и серебро стали самыми ходовыми товарами, благодаря чему постепенно начали выполнять функции денег. Но тут возникает вот какая проблема.

Представим себе, что вы в выходной день пришли на рынок. Вам нужно купить петуха, свинью, топор и новую соху. Как заплатить золотом за эти покупки?

Нужно взять с собой кусочек золота и отрезать от него острым ножом по маленькому кусочку. За соху отрезали половину грамма, за свинью четверть грамма, а за петуха отдали крошки, которые образовались при обрезании. Так что ли?

Нет, конечно. Так действовать неудобно. А как удобно? А удобно заранее разрубить золото на маленькие кусочки одинакового веса. Например, вы имеете сто кусочков золота, каждый из которых весит 1 грамм. Когда вам нужно отдать три грамма золота, вы отдаете три кусочка.

Чтобы такими кусочками удобнее было пользоваться, на них следует написать соответствующее название. Например, на каждом нарубленном кусочке золота, который весит один грамм, написать «1 рубль» или «1 сатоши» (сатоши — это одна стомиллионная часть биткоина. Если сатоши считать копейкой, то один биткоин вмещает в себя сто миллионов копеек. Поэтому не надо удивляться тому, что ваш майнер через месяц работы намайнит вам 0,65 биткоина).

Если мы поступим именно так, то кусочек золота под названием «5 рублей» должен весить 5 граммов, а «кусочек» золота под названием «1 биткоин» должен весить 100 тонн.

Чтобы на маленьком кусочке золота удобнее было разместить надпись, этот кусочек нужно сплюснуть, чтобы из шарика он превратился в маленькую лепешку.

Какой вывод можно сделать из сказанного? А вот какой: чтобы на рынке не приходилось резать золото или серебро на кусочки, а потом их взвешивать, люди начали чеканить монеты из золота и серебра, и в каждой монете находилось строго определенное количество драгоценного металла.

Чтобы избежать обмана, чеканить монеты разрешалось не всем людям, а только тем, кто имел силу и власть на той или иной территории. Такой правитель чеканил монеты и ставил на них свое клеймо.

Так вот и появились первые монеты. А название “монета” произошло от одного из эпитетов Юноны (Juno Moneta), при храме которой в Риме в 3 веке до нашей эры находился один из первых монетных дворов.

Лицевая сторона монеты называется «аверс», оборотная - «реверс», а боковая - «гурт».

Если вы попробуете выложить на стол пригоршню монет, то они покатятся на своих боках в разные стороны в полном беспорядке. Поэтому фразу о том, что после школьного звонка мальчишки высыпали во двор гуртом, следует понимать, что они выбежали из дверей школы кучей, в разные стороны и в полном беспорядке.

Качество и вес металла в монете удостоверяется государственным штемпелем. Выпуск монет является исключительным правом суверенной власти. В феодальной Европе право чеканки монет имел любой суверенный феодал (вплоть до нетитулованного дворянина). Нарушение монетного права всегда рассматривалось как тягчайшее преступление, не только уголовное, но и политическое.

В Киевской Руси чеканка монет началась в IХ-Х веках. Во время татаро-монгольского ига (1243-1480г.) отдельные русские княжества чеканили свои монеты, но одновременно имела и хождение татарская серебряная «теньга», от которой и произошло русское слово «деньги».

Из слитков серебра в XIII веке рубились куски, получившие название рублей.

Вслед за русскими «гривнами», а также «московками» и «новгородками» по реформе 1534 года в России началась чеканка общегосударственной монеты «копейка», названная так потому, что на ней был отчеканен всадник с копьем.

Копейка, весившая 0,68 гр. серебра, представляла в то время довольно ценную монету, потому что кроме нее в ходу были полукопеечная «деньга» и четвертькопеечная «полушка». Затем русская монетно-денежная система пополнилась серебряными алтыном, полтиной и золотым червонцем.

Золото и серебро — основные товарные деньгиДве стоимости товарных денег