Зачем эти сведения потребовались кибернетикам? А вот зачем: в мозгах, как и в компьютере, есть свои проводники, по которым течет энергия в виде электрических сигналов. Они называются нейронами.
Если мы хотим увеличить мощность мозгов, мы должны уменьшить размер каждого нейрона для того, чтобы увеличить их количество.
Чем меньше будет размер нейронов, тем больше их можно разместить в одном объеме, тем больше информации можно обработать в единицу времени.
Но, как доказала квантовая механика, уменьшение проводника может идти только до какого-то предела.
Если мы попытаемся зайти ниже этого предела, то нейрон, по которому бегут сигналы в виде нуля и единицы, начнет их искажать.
В результате единицы будут восприниматься как нули, а в мозгах возникнет полная путаница.
Почему произойдет искажение сигнала в маленьком нейроне? А вот почему: каждый сигнал (и единица и ноль) имеет свою форму. Когда мы пропускаем этот сигнал через большую трубу, то он свободно через нее проходит, и его форма остается прежней.
А теперь попробуйте просунуть сигнал через маленькую дырочку. Он весь «изогнется» и изменит свою форму.
Вот и получается, что на входе в маленький нейрон мы подаем два разных типа сигналов (нули и единицы), а на выходе из нейрона, как на выходе из мясорубки, мы получаем один тип сигналов, которые будут восприниматься мозгом как нули, потому что очень будут на них похожи.
Пример с термометром | Окончание доказательства |